注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴海轩

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

【转载】适合教师阅读的20本书  

2014-02-21 11:51:03|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.[美]亨特著:《心理学的故事》(海南出版社)。

推荐理由:如果要选择一本心理学的入门读本,可以把本书作为首选。它讲了大量的严肃的“心理学”的故事,又以“有情节的故事”形式呈现出来。 

2. [美] Harre著《他们改变了心理学—50位杰出的心理学家》(华东师范大学出版社)。

推荐理由:了解某个领域最好的办法是从了解本领域的著名人物开始。本书精选了几个重要心理学分支的50位有影响的心理学家的生平与研究,如皮亚杰、弗洛伊德、维果茨基、杜威、巴甫洛夫、斯金纳等。 

3.Hock著的《改变心理学的40项研究》(中国轻工业出版社)。 

推荐理由:从这本书所收集的著名的心理学研究个案中,既告诉你心理学的问题也告诉你心理学的方法:你不仅可以由这本书了解心理学研究在研究什么问题,而且可以因此而了解心理学研究所使用的方法。 

4.杜威著:《学校与社会·明日之学校》(人民教育出版社)。

推荐理由:了解教育学的简单办法是“吃掉”、“消化”教育学领域的几个著名人物。这个领域著名人物当然首推杜威。杜威的《学校与社会·明日之学校》其实并不是一本书,而是几本书的合并。这几本书也并不是杜威最有理论地位的书,但这几本书讨论的都是当时美国社会变化与教育变革的大是大非问题。从社会转型的状态来看,中国当今的社会状态与美国当时的状态类似,中国当今的教育状态与美国当时的教育状态也比较类似,这使本书特别适合现时代的中国教师阅读。 

5.[苏]苏霍姆林斯基著:《给教师的建议》(教育科学出版社)。

推荐理由:在教育学领域的著名人物中首选杜威的之后,接下来人们往往会想到苏霍姆林斯基。该书选择了苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》的精华部分,并从苏氏的其他著作里选择了一些精彩条目,仍然保持“100条建议”。苏霍姆林斯基曾经感动过中国教育界的几代人,他的建议和相关的故事现在仍然有持久的魅力。  

6.联合国教科文组织国际教育发展委员会编著:《学会生存》(教育科学出版社)。

推荐理由:杜威和苏霍姆林斯基的书已经成为过去的“文献”,如果要在当代教育文献中推选出一本经典性的教育名著,《学会生存》会在很多读者那里会成为首选。书中提出培养学生“创造性”,鼓励学生“自学”、“终身教育”等将成为未来教育的永恒主题。相关材料可参考国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交的报告,联合国教科文组织总部中文科译:《教育——财富蕴藏其中》,教育科学出版社1996年版。 

7.[加]范梅南著:《教学机智》(教育科学出版社)。

推荐理由:本书告诉教师什么是“教育机智”:比如“保留孩子的空间”、“对孩子的体验的理解”、“尊重孩子的主体性”、“润物细无声”、“保护那些脆弱的东西”、“将破碎的东西变成整体”,“通过语言”、“通过沉默”、“通过眼神”、“通过动作”、“通过气氛”、“通过榜样”……。选择这本书,同时也选择了一种“教育写作”的方式。 

8.顾明远、孟繁华主编:《国际教育新理念》(海南出版社)。

推荐理由:本书算不上名著,但教师可以借此而了解国际教育领域不断产生“新经验”和“新思潮”:“多元智能”、“后现代主义教育”、“终身教育思潮”、“合作教育”、“创新教育”、“创业教育”、“教师专业化”、“掌握学习理论”、“发现教学”、“范例教学”、“发展性教学”、“交往教学”、“建构主义学习理论”、“校本课程开发”等等。相关材料可参考商继宗主编:《教学方法——现代化的研究》,华东师范大学出版社2001年版。 

9.薛涌著:《美国是如何培养精英的》(新星出版社)。

推荐理由:对中国教师来说,最紧迫的任务是了解“别国的教育”。本书是介绍“别国的教育与别国的教师”的一份出色的文献。作者相关的书可参见《精英的阶梯》(新星出版社)。 

10.肖川著:《教育的理想与信念》(岳麓书社)。

推荐理由:中国教育理论界曾经大量地制造教育学的“理论”和“体系”,惟缺少真实的、个人化的“教育理想”和“教育信念”。本书是“另一种言说教育的方式”,是中国教育界普遍流行的“社论体教育言说方式的突围”。作者相关的书可参见:《教育的智慧与真情》(岳麓书社)、《教育的使命与责任》(岳麓书社)。

 11.张文质著:《唇舌的授权:张文质教育随笔》(福建教育出版社)。

推荐理由:本书是了解张文质这个人的最好的途径,该书的副标题其实可以置换为“张文质教育自传”。作者相关的书可参见:《教育是慢的艺术--张文质教育讲演录》(华东师范大学出版社)、《教育的十字路口》(华东师范大学出版社)。你可能会因此而关注他谈论的“生命化教育”,但可能更喜欢他谈论教育问题的形式与文采。 

12. 刘铁芳著:《给教育一点形上的关怀--刘铁芳教育讲演录》(华东师范大学出版社)。

推荐理由:刘铁芳的书与肖川、张文质等几位老师的书可以一起汇聚为“人文教育”以及相关的生命化教育、公民教育的潮流。作者相关的书可参见:《守望教育》(华东师范大学出版社)、《走在教育的边缘》(华东师范大学出版社)。 

13.刘良华著:《教师专业成长——刘良华教育讲演录》(华东师范大学出版社)。

推荐理由:本书以“与众不同”的方式讲述教师专业成长的主题与途径。作者相关的书可参见《教育自传》(四川教育出版社)。

 14. 周勇著:《大师的教书生活》(华东师范大学出版社)。

推荐理由:本书的主题就可以引起阅读的饥饿感。“本书介绍了顾颉刚、沈从文、鲁迅、钱穆、陈寅恪、朱自清做教师的日子,古旧馨香、历久弥新的教育生活。”作者相关的书可参见《跟孔子学当老师》(华东师范大学出版社)。 

15.李泽厚著:《论语今读》(相关的图书包括《道德经》,二者虽然在很多观点上有冲突和张力,但可以正因其相反,乃可以相成)。

推荐理由:如果说第一紧要的任务是为了理解“别国的教育”,第二紧要的任务则是了解“自己的文化”,尤其需要从老子、孔子、孟子等人开始。 

16. 夏中义主编:《大学人文教程 》(广西师范大学出版社)。

推荐理由:本书为教师提供有关“自由”、“民主”、“平等”等“人文精神”的基本资源。作者相关的可参见《大学人文读本:人与国家 》(广西师范大学出版社)、《大学人文读本:人与世界》(广西师范大学出版社)、《大学人文读本:人与自我》(广西师范大学出版社)。 

17.王小波著:《沉默的大多数》。

推荐理由:既有“教育启蒙”的意义,又有“教育文艺”的形式。相关图书包括“周国平散文”、“余秋雨散文”等等。 

18.谢泳编:《胡适还是鲁迅》(中国工人出版社)。

推荐理由:就思想领域而言,这“两兄弟”几乎可以撑起整个近代中国。他们的思想在当今依然可以担当“启蒙”的大任。相关的图书可参见《鲁迅全集》、《胡适全集》。 

19. 鲁迅著:《鲁迅杂文精选》(人民文学出版社)。

推荐理由:中国教师需要不断以阅读鲁迅的方式保持长久的自我反思状态。 “时至今日,鲁迅杂文仍是我们认识中国人、认识中国社会、中国历史、中国文化的最切实可靠、最生动深刻的文本”。 

20.钱理群著:《我的精神自传》(广西师范大学出版社)。

推荐理由:阅读钱理群老师的书,可以领会“知识分子”的精神以及“知识分子”的苦衷。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017