注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴海轩

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

【转载】执行力没有,能力就是个P  

2016-06-06 17:02:43|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,大家都觉得赵括只是一个夸夸其谈、“纸上谈兵”的庸才,长平之战让他死死地被钉上这一耻辱的标签,千百年来一直不得翻身。一般的历史记载,长平之战是赵王听信谗言,将廉颇撤掉,换上了毫无战争经验的赵括,才使得赵军打败,从此元气丧尽,退出战国七雄的历史舞台。然而对历史前后稍作分析和了解,发现并非事实如此。当时,赵王之所以换下廉颇,并不是听信了谗言,而是因为廉颇一味求稳,消极防守,不按照赵王的意图用兵。而赵军自赵武灵王施行胡服骑射以来,其特长就是善于主动攻击。廉颇弃其长处不用,贻误战机,赵王无奈之下才换上了没有作战经验的赵括。

赵括尽管没有亲自上过战场,没有带兵打过仗,但是他从小熟读兵书,而且在父亲赵奢的耳濡目染之下,还是具备非常丰富的军事理论知识的。更为重要的是,在自己毫无把握的情况下,他能够勇敢承担重担,坚决贯彻赵王的旨意,运用赵军的强项,向秦军发起进攻。只不过不走运的是,他遇到的是鬼见了都发愁的秦将白起。而且,秦军无论是从数量、后勤、气势等都远远优于自己。在此情势下,败局从开始就是注定了的。但是,从战后的情势看,这种败却是虽败犹胜。因为彼时的秦军已是势不可挡,赵军无论攻还是守,都免不了败仗。只不过,守是灭顶之灾;攻是置之死地而后生。正是因为赵括的坚强执行力,赵王实现了自己的战略意图,虽然自己实力大减,可是秦军并没有占到多大便宜,双方在战场的伤亡比例几近相当,而且经此一役,秦军也是元气大伤,曾经势如破竹变成此后二十余年没有能力向外征战。

从这个角度来看,赵括不但不该承担战败的责任,反而应该说居功至伟。而获此功的原因,正是源于他的执行力。与廉颇相比,赵括似乎能力不够,而且更为重要的是经验不足。可是,再有能力,再有经验,你固守不战,不去执行赵王指令,有何用处?而赵王之所以起用赵括,或许正是看中了他的执行力。据说白起下死心一定要在此役杀死赵括,也是因为他看到了赵括的可怕,那种勇于前行的精神。生怕经过此役获得战场经验后,今后再也无法有机会战败他了。

有人把企业的员工分为有才有德、有才无德、有德无才、无德无才四种人,也有人把企业员工分成能力强忠诚度高、能力强忠诚度低、能力弱忠诚度高、能力弱忠诚度低四种人等等。说的是员工的品德、忠诚度相比于能力、才华而言更为重要。因为一个人如果忠诚度高、品德好,即便能力弱一点,但是可以培养提高,即便提高不了,也不至于坏事。相反,忠诚度不高、品德不好的员工,有可能能力越高破坏力越大,所以要限制使用或者弃之不用。

事实上,企业员工也可以分成这样四种:有能力有执行力、有能力没执行力、能力小执行力强、能力小执行力弱。一样的道理,有能力有执行力的员工当然是企业最为欢迎的,秦将白起就是这样的人。这样的人一定要重用、用在关键时刻、用在重要工作上、用在急难险阻时,而且一定不会有负所托;有能力没执行力的要限制使用,就像廉颇这样的,关键时刻决不能让他担当大任。如果你认为他能力强,把重要的工作、事情交给他,就很容易因为他的犹豫、缓慢、抵触和抵抗而丧失机会、贻误战机和商机。不但不能成事,还有可能因为自恃有本事有能力,影响别人、带坏别人。这种人能不用就不用吧,因为一个人有能力固然重要,但是,如果光有能力,而没有执行力,不去行动,能力转化不成价值和结果,那这能力就是个P,一文不值;能力小执行力强的员工要着重培养、多加训练,由于执行力强,他不会坏了你的意图,也不会耽误你的事情,能力小时有可能结果未必那么完美,但是,在不断的磨砺之后,假以时日,就会成为第一种人,成为企业的中流砥柱。赵括就是这样的人,只不过悲哀的是,他被白起杀掉了,否则其功绩绝不在父亲赵奢之下;至于能力小执行力弱的人,你爱用不用吧。

总之,企业用人,一定要先看执行力,不要被那些整天喊得高声说得热闹但就是行动的人蒙骗,也不要被那些空有有点小本事小能力而不付诸实际行动唬住了。一个人,不要看他怎么说,也不要看他怎么想,而要看他怎么做。马云说:一个一流的创意,三流的执行,我宁可喜欢一个一流的执行,三流的创意。 可见,执行力对于一个企业、一个团队、一个员工多么的重要。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017