注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴海轩

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从

 
 
 

日志

 
 

高效课堂  

2017-05-05 09:02:30|  分类: 职教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一,从最低的“高”说起,高效课堂如何轻松解决升学问题。

教学质量固然受到外在条件影响,但在外在条件相似的前提下,教学质量则取决于学习的主体——学生。由此可见,高效课堂的理论基础是5个字:主体性行为。主体性行为意味着“亲力亲为”、“无可替代”。学习主体决定成绩,因此,提高成绩要关注3个要素:主体唤醒的“量”、介入的“质”、持续的“时”。以讲授为主的传统课堂,教师的讲也是唤醒主体的一种方式,但这种外在唤醒的方式决定了学生既不可能百分之百地被唤醒,也无法自然而然地持续学习。高效课堂是一种内在唤醒,是从发展主体心底自动、自主、自发的唤醒。与传统课堂中的“认同性思维”不同,高效课堂以“求异性思维”为主。传统课堂中,学生是被动的,无法保证学习状态的持久性,因此,许多学生会“开小差”、打瞌睡;而在高效课堂中,学生是主动的,乐在其中的。从这些要素分析,高效课堂解决考试成绩问题的效果是传统课堂无法比拟的。

高效课堂“高”在哪里? - 教育星空 - 教育星空

第二,从人的发展意义上看,高效课堂是第一学习态和第二学习态统一的课堂。

第一学习态是有组织、有目的、有监测的学习,第二学习态则是没有明确组织、目的、监测的学习。只有具备强大的第二学习态的人,才是真正的学习型人才。然而,传统课堂过于重视第一学习态,忽略了第二学习态。高效课堂的“课”与“堂”是分开的,“课”对应于学业水平,“堂”则是一个空间概念,是师生共处的空间。高效课堂借助第二学习态提升第一学习态的效能,再借助第一学习态促进第二学习态的自觉化,两种学习态相互促进,既提高了课堂效率,又实现了学习型人才的培养诉求。

第三,高效课堂为学生发展安装了强大的“发动机”。

从高效课堂走出来的学生,主动学习会成为常态。高效课堂的动力机制基于人性和心理学理论,让学生“得”,从而培养学生的自信、创新能力和行为习惯。高效课堂还将学生从低级的知识性竞争中解放出来,引领他们确立人生信念、实现人生价值。高效课堂提供的动力分为3类:生理、心理、精神,而动力的来源则是“心”。高效课堂能够直击学生的心灵,让正能量源源不断地进入每个学生的内心。

第四,高效课堂让学习成为完整的过程。

人类的学习过程由两部分构成,第一部分是由外至内的,以知识本身的体系建构为标志,即知识入脑的过程;第二部分是由内至外的,以知识情感意义的建构为标志,也就是形成智慧和能力的过程。遗憾的是,传统教学模式往往止步于第一过程。正因如此,出现了许多学历与学力不相符的现象。高效课堂则很好地解决了这个问题,学历与学力的一致性远远高于传统课堂培养的学生。

高效课堂“高”在哪里? - 教育星空 - 教育星空

第五,高效课堂可以帮助真正解决教育公平问题。

教育公平由外在公平和内在公平两部分构成。外在公平是群体性的,内在公平是个体性的。当我们真正破解了“掩藏在真相背后的真相”,知道“就个体而言,教育质量完全取决于受教主体本身”之后,就会发现,学习将是解决教育公平的关键因素。政府解决外部环境问题,学校则解决具体的学习问题,高效课堂可以促进个体发展的公平性。

第六,高效课堂搭建了师生通向信仰的“天梯”。

高效课堂以人本、生本、学本为追求,分别对立于应试教育的知识本位、教师本位和教本位,以人性善为出发点,以人品优化为浸润途径,以人格的建设和提升为根本目标。至善的课堂、至诚的师生、至美的教育,必然能实现从文化到文明的飞跃。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017